当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

疫区运出的松木

发布时间: 2020-10-12 15:45:51   作者:   来源:本站来源   浏览次数:7

    松树感染“松材线虫”,大面积死亡后被人非法运出疫区。加工厂老板谋取暴力,购买虫害死亡的松木获刑。


    案情


    2018年8月,一个举报电话打破了彭州市林业局平静的办公状态,彭州市林业局森林病虫防治检疫站工作人员立即前往被举报的地点——彭州市桂花镇王兵所经营的木材加工厂进行现场巡查。


    林业局工作人员检查发现, 2018年5、6月,王兵在明知张崇无《木材运输证》、《植物检疫证书》,从疫区运输松木原木的情况下,先后从张崇处购买虫害死亡的松木原木,堆放在自己的木材加工厂场内。经鉴定,这些松木原木携带有“松材线虫”。如果大规模扩散,后果不堪设想。


    由于本案是成都市首例涉嫌妨害动植物防疫检疫的案件,也是由行政案件向刑事案件进行衔接的案件。彭州市林业局、森林公安局等单位联合办案,彭州市林业局森林公安局对这些松木原木进行查封,王兵、张崇被依法采取了取保候审的强制措施。

 


    检察官说法


    妨害动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的行为。本案中的王兵和张崇是否构成犯罪呢?


    首先要看这匹从疫区运出带有松材线虫林木原木是否属于有引起重大动植物疫情危险。


    2017年4月27日最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》第九条,违反有关动植物防疫、检疫规定,引起重大动植物疫情的,应予立案。涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(三)非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的。


    松材线虫病是松树毁灭性病害,被称之为松树“癌症”,松树一旦感染松材线虫病,最快40天即可枯死,松林从发病到毁灭需要3-5年时间,是当前我国森林生态安全的头号威胁。松材线虫病又称松树萎蔫病是一种从国外传入的松树流行病,是由一种体长不到一毫米、肉眼无法识别的侵染松树引发的。本案中,张崇为了谋取利益从疫区调运感染重大动植物疫情的松木原木至非疫区,张崇的行为完全符合该条规定的情形,非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的。


    在本案中,被告人张崇、王兵违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,其行为均已触犯《刑法》三百三十七条的规定,构成妨害动植物防疫检疫罪。


    张崇明知将疫区的松木运出不符合规定,为了谋取利益,铤而走险,联系王兵将木材运出至疫区外进行销售,这是对法律的公然无视和肆意践踏。教训是深刻的,为此付出的代价是巨大的。在此,检察官忠告每一个公民严格按照国家规定办事,切不可误入歧途、悔恨终身。

(本期说法检察官  彭州市人民检察院戴坦)


0

0