当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

寻找真爱的离异女

发布时间: 2020-04-26 16:34:13   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:31

 

 

        离异女寻找真爱,本以为找到了“钻石王老五”,不料却是个“无业游民”,被骗20余万元,悔恨终身

 

        案  情

 

        邱英(化名)在经历了一段失败婚姻后,寻寻觅觅很多年,总希望能找到与自己白头偕老的另一半。2016年,邱英经朋友介绍认识了刘树文(化名)。初次见面,邱英就被刘树文儒雅的谈吐所吸引他留给邱英的印象是一个典型的钻石王老五,开着豪车,穿着名牌,谈着大工程。   

 

        刘树文取得邱英的信任后,两人很快确定了恋爱关系。在日常交往中,刘树文总是以一个十足好男人的形象出现,让人感觉温雅、稳重、顾家。邱英以为自己找到了真爱,沉浸在幸福中。让她万万没想到的是,她正一步一步地陷入刘树文编织的圈套里。

 

        刘树文给邱英打电话:英子啊,我的一个朋友开水泥罐车撞死了人,这个朋友经济条件不好,周围几个朋友一起商量说帮他度过一下难关。现在我身上钱不多,周转不过来,你看你能不能借5千元给我。

 

        邱英:没问题,我这就给你送过来。

 

        刘树文:英子,你太好了。

 

        ……

 

        刘树文面对面找邱英要钱:唉。

 

        邱英关心道:你今天怎么了?

 

        刘树文:最近我一个做工程的朋友遇到一点困难,他在以前在我最困难的时候给过我帮助,现在我想尽力来帮助回报他。但是目前我资金周转有点困难,拿不出更多的钱。

 

        邱英:你需要多少钱?

 

        刘树文:5万。

 

        邱英:这么多啊?!

 

        刘树文:英子,如果你有这笔钱就先拿给我,如果我这个朋友需要我就借给他,不需要的话我马上退给你。

 

        邱英:那,好吧。

 

         ……

 

        刘树文给邱英打电话:英子啊,我二哥的一个朋友正在洽谈一个工程,需要交30万的保证金,我这有一部分,你能借14万给我备用吗?如果没用我立马还给你。

 

        2017年1月至8月,刘树文又以资金困难、工程保证金、工人工资、应酬打点等为由,骗取邱英10多万元。在拿给刘树文30多万元后,邱英慢慢的发现刘树文所说的各种要钱的理由并经不起推敲,更像是谎话。

 

        邱英:树文,你借我的30多万,什么时候能还我?

 

        刘树文:这个嘛,最近我的资金周转有点问题,过个十天半个月还你吧。

 

        刘树文以各种理由搪塞邱英的同时,开始疏远她。这个时候,邱英从刘树文的家人那听到了一个惊天霹雳的消息,刘树文曾因盗窃罪入狱,刑满释放后没有从事过固定的职业,刘树文的哥哥根本就没有搞工程项目。邱英知道自己被骗,她和刘树文撕破了脸。

 

        邱英威胁刘树文说:你这骗子,你不还钱,我就走司法途径解决。

 

        刘树文:我还,好说好商量嘛。

 

        刘树文断断续续还给了邱英十多万元。尔后他把自己在邱英家里的衣物打包,骗邱英说到外地打工。至此以后,两人再也没见面了。

 

        邱英知道自己感情和金钱都被骗后,每天神情恍惚,她在家人的劝说下向警方报警。

 

         2018年1月18日,刘树文被公安机关抓获。后经查明,刘树文还给邱英的钱来自于被骗女性王真(化名),直到刘树文被抓,王真才知道自己被骗。刘树文将诈骗的钱用于赌博和挥霍。

 

        刘树文到案初期,抱着侥幸心理,拒不供述自己的犯罪事实,坚持称自己与邱英等被骗女性是恋爱关系。然而,在一摞摞铁的事实证据面前,刘树文终究还是交代了自己的犯罪事实。

 

        2018年5月8日,刘树文因以非法占有为目的,采用虚构事实的方式,骗取他人钱财,共计金额29万余元,属数额巨大,其行为已构成诈骗罪,被判处有期徒刑6年10个月,并处罚金人民币2万元。

 

        以案说法

 

        本案被告人刘树文就是以非法占有为目的,隐瞒并非真正与受害人谈恋爱的真相,虚构资金困难、帮助他人、工程保证金等各种事实,逐步取得被害人的信任,不断骗取被害人的钱财,侵害了被害人财物所有权,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定,依照规定。

 

        《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。诈骗数额接近“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有该解释第一条规定的诈骗残疾人、老年人,造成被害人自杀,以赈灾名义诈骗,对不特定多数人诈骗等情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他炎症情节”、“其他特别严重情节”。

 

        本案的犯罪嫌疑人刘树文归案后的初期,抱着侥幸心理,拒不供述自己的犯罪事实,坚持称自己与邱英等被骗女性是恋爱关系。然而,在一摞摞铁的事实证据面前,刘树文终究还是交代了自己的犯罪事实。

 

        诈骗罪因为侵犯的客体是公私财物的所有权,对象是财物,这就容易与民事欺诈或者民事借贷纠纷相混淆。是否属于民事欺诈,区分的关键点在于行为人是否具有非法占有的目的,如果仅仅是编造一个借款目的,获得款项后用于其它目的,后期因为客观原因无法偿还借款,不能以诈骗罪论处。借贷纠纷是指因借用他人财物不能按时归还,在出借人与借款人之间产生的纠纷,区分借贷纠纷与诈骗罪的关键是,出借人与借款人在借贷前相互了解,互有往来,相互信任,而以借贷为名的诈骗多是萍水相逢,往来较少;真实借款人一般是遇到实际困难才借款,而借贷型诈骗往往是虚构了困难事实;真实借款人不能按期归借款的原因很多,但都是客观困难,而借贷型诈骗则是失去联系、挥霍赌博等;真实借款人一般会争取积极归还,而借贷型诈骗根本没有归还的意图和行为。

 

        检察官提醒

 

        诈骗的表现形式多种多样,本案是一起典型的面对面型的传统诈骗,我们只要稍加留意就能甄别,保持理性就不会上当受骗。而现在除了传统意义上的面对面型诈骗,更多的出现了非接触型诈骗,如万恶而猖獗的电信诈骗,让人防不胜防。大家遇到陌生电话,如冒充老乡、同学、领导等打电话向自己借钱,冒充司法机关工作人员要求将自己账户上的钱转到安全账户,无缘无故中奖,机票改签,重金求子等,一定要多留心眼,反复核实,一定要做到“不听,不信,不转账,不汇款”,而一旦上当也要第一时间报警。

 

(本期说法检察官   蒲江县人民检察院向金)

 

 

 

 

 

0

0