当前位置: 首页 > 检察新闻 > 简检新闻 > 正文

成都市检察机关“东进”区域协作现场会在简阳市召开

发布时间: 2020-10-23 16:27:07   作者:   来源:本站来源   浏览次数:3

为深入贯彻新思想践行新理念,坚定落实主体功能区战略,围绕成都“东进”重大决策部署,深化区域检察协作,凝聚法律监督合力,为成都“东进”和成渝地区双城经济圈建设提供优质的检察保障和高效的法律服务,10月20日上午,成都市检察机关召开了“东进”区域协作现场会。成都市检察院党组书记、检察长吕瑶,党组副书记、副检察长苏云,党组成员、副检察长、天府新区(四川自贸区)检察院党组书记、检察长邓贵杰,“东进”区域基层院检察长及相关部门负责同志出席会议。简阳市委书记詹庆一同视察了简阳市检察工作。参加当天会议的还有简阳市委常委、政法委书记陈建龙成都市人大代表。



会议由成都市检察院党组副书记、副检察长苏云主持。


根据会议议程,简阳市检察院党组书记、代理检察长刘东首先就《关于加强检察协作服务保障成都“东进”战略的意见》(以下简称《意见》)作起草说明并作会议发言。

《意见》共三个部分,第一部分明确了指导思想,提出检察协作的三个原则;第二部分从五个方面提出了六地检察机关服务成都“东进”区域发展的重点任务;第三部分从三个方面提出了保障措施。与《意见》相匹配,《成都“东进”区域检察协作工作举措2020-2021年度项目责任分工表》同时出炉,它细分出十八项具体任务,结合六地检察机关工作优势、工作特色、工作亮点,明确了牵头单位、责任单位,并为重点项目及工作进度制定了时间表和任务书。






天府新区、高新区、龙泉驿区、青白江区、金堂县五地检察院检察长就加强检察协作服务成都“东进”区域发展分别进行发言。两位成都市人大代表——四川汇宇生物技术有限公司总经理刘侨和唯品会简阳市电子商务有限公司总经理潘川,对成都市检察机关服务民营企业发展所作工作表示感谢,并提出中肯的意见建议。


简阳市委常委、政法委书记陈建龙就检察工作服务大局、协作协同、联防联治和人才培养进行讲话。


随后还举行了“东进”区域检察机关协作签约仪式。


会上,吕瑶检察长对做好东进检察工作提出三点意见:一是以更高的政治自觉,从助推国家战略实施的高度,进一步强化服务东进的使命担当;二是以更高的法治自觉,始终坚持以办案监督为中心,精准务实做好检察服务保障工作;三是以更高的检察自觉,纵深推进区域检察协作配合,进一步提升服务保障水平和能级。

吕瑶检察长指出,签定协作意见只是东进检察工作提能升级迈出的第一步,持续推动好这项工作,关键还在“落实”二字。成都市检察院要进一步加强对东进检察工作的督促和指导,以求解思维和“办成”目标抓好责任落实;各基层院要有“钉钉子”精神,秉持“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界主动担当,心往一处想、劲往一处使,稳扎稳打向前走。最后,吕瑶检察长号召“东进”区域检察机关同努力,以优质的检察协作助推加快城市东进,为建设现代化新天府和可持续发展的世界城市作出新的贡献!



当天,吕瑶检察长一行还到天府国际机场,实地调研检察机关服务保障东进区域重点项目建设情况。