当前位置: 首页 > 检察新闻 > 简检新闻 > 正文

促进平安简阳建设 为全市经济社会发展提供有力司法保障 | 詹庆率队调研市人民法院和市人民检察院工作情况

发布时间: 2020-07-14 13:42:52   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:17

 


7月9日,市委书记詹庆率队调研市人民法院、市人民检察院工作情况,并分别召开座谈会。

 

近年来,市人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行服务大局、司法为民、公正司法工作主线,扎实推进审判执行工作和法院队伍建设。詹庆一行首先来到市人民法院,仔细听取相关工作情况汇报,实地调研新建诉讼服务中心项目、诉讼服务中心及调解服务区、家事审判庭、家事调解室、心理咨询室、执行指挥中心、综合会议厅、党建文化长廊及党员活动室等工作情况。

 

当了解到市人民法院在依法打击犯罪、服务经济社会发展、司法为民、深化改革、加强智慧法院建设、全面从严治院等方面忠诚履职,审判质效不断提升,树立了法院干警的良好形象,推动法院工作迈上了新台阶,詹庆十分高兴。他表示,市委将一如既往支持法院工作、一如既往关心法院干警、一如既往推动法院发展,支持保障法院依法行使审判权,为法院依法履职和干警干事创业创造更好条件,当好市人民法院、全体干警的坚强后盾。

 

 

法院的司法审判工作事关党的执政基础、社会稳定和民生福祉。詹庆强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持以政治建设为统领、把牢政治方向,完善审判委员会的决策领导机制,贯彻总体国家安全观,保障政治安全和社会稳定。要围绕中心服务大局,继续履行好审判职责,把新时代、新任务、新目标与推进简阳城市转型结合好,与民生、经济建设等方面工作结合好,聚焦优化营商环境、防范金融风险、创新社会治理等全市重点工作,更好发挥法院职能作用。要坚持公正司法为民,切实增强责任意识、忧患意识,提出新思路,研究新办法,创新新举措,全力为简阳经济社会发展提供有力司法保障。要扎实推进法院工作改革创新,进一步深化司法体制和工作机制改革,努力使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。要加强干部队伍建设,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的专业人才队伍。

 

 

 

近年来,市人民检察院着力强化品牌意识、争创意识,积极落实检察改革,全力服务中心大局,忠实履行法律监督职责。随后,詹庆一行来到市人民检察院,实地调研了12309检察服务大厅、未检办案区、案件管理中心、听证宣告室、律师接待室、第二检察部、第三检察部、第四检察部、离退休老党员微党校、党员之家、远程提讯等区域,详细听取了相关工作情况汇报。

 

 

 

当了解到市人民检察院始终把政治建设放在第一位,依法打击各类刑事犯罪,保障民营经济平稳健康发展,确保了我市检察工作的正确政治方向,有力促进了平安简阳建设,为经济发展保好驾护好航,詹庆十分欣慰。他表示,市委将一如既往地支持市人民检察院依法履行职责,积极为检察工作的创新发展强化服务保障,及时研究解决工作中的困难问题,努力为检察机关充分发挥职能作用创造良好的环境和条件。

 

 

 

 

人民检察院的工作事关党的执政基础、社会稳定和民生福祉。詹庆强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求,切实抓好各项工作措施的落实,为全市高质量发展营造和谐稳定的良好环境。始终坚持党的领导,进一步加强党的建设,完善检察委员会的决策领导机制,自觉增强党性原则。要自觉服务大局,把人民检察院的工作自觉地放到全市工作的大局中去谋划、去推进,正确处理好依法履职与服务中心工作的关系。要努力维护公平正义,坚持人民利益至上、宪法法律至上,积极推进司法民主,建立健全内外监督制约机制,让检察权在阳光下运行。要加强队伍建设,聚焦监督主责主业,多措并举提升检察干警的法律监督能力,努力建设一支政治忠诚可靠、业务优秀精良、作风清正廉洁的检察队伍。

 

 

 

 

 

市人民法院院长周斌、市人民检察院检察长提名人选刘东分别参加调研和座谈会。

 

来源:简阳发布