当前位置: 首页 > 检察新闻 > 简检新闻 > 正文

简阳检察禁毒宣传系列活动

发布时间: 2020-06-28 16:15:31   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:23

 简阳市人民检察院

  "6·26国际禁毒日”

  为进一步有效打击和预防毒品犯罪,深入普及禁毒法律知识,简阳市人民检察院开展了“6·26国际禁毒日”系列宣传活动。

  2020年6月8日、18日

  街道、社区、贫困村

  开展禁毒宣传教育活动。

  通过展示讲解毒品模型、发放宣传材料、讲解真实案例、提供法律咨询等形式,在街道、社区开展禁毒宣传活动。

  发放宣传资料

  向过往群众发放禁毒宣传小册、禁毒宣传单等宣传品400余份。

  

  展示毒品模型

  向群众展示鸦片、可卡因、冰毒、摇头丸、氯胺酮、神仙水等常见毒品模型,让群众切身感受毒品的具体形态。

  

  提供法律咨询

  向群众介绍涉及人民群众切身利益的相关法律法规,接受群众咨询100余人次。

  

  深入贫困村宣传

  到石岩寺村开展禁毒宣传活动,向贫困村村民普及毒品的危害,让村民知晓如何辨毒、识毒,远离毒品。同时通过村委广播,进行了以“远离毒品,向上人生”为主题的“蒲公英”法制宣讲活动。

  

  

  2020年6月18日

  简阳市公安局

  打击毒品犯罪法律及案例培训讲座。

  简阳检察院在简阳市公安局举办了“公诉视角下毒品案件刑事证据收集的问题及对策探讨”业务培训讲座,针对在办理毒品案件中发现的相关证据收集问题进行讲解培训。

  1

  

  检察官从证据收集指引、建立检察引导侦查机制等层面提出完善刑事案件证据收集的对策建议,在参加讲座培训的民警中产生了热烈的反响。

  2

  

  此次讲座,是在“以审判为中心”的司法改革大背景下,提高刑事诉讼证据重要途径,为公安机关后续办理毒品案件提供有力的参考。

  2020年6月23日

  简阳市新桥九义校

  禁毒宣传法制课

  为帮助青少年树立识毒、防毒、拒毒意识,到新桥九义校对学生开展“远离毒品、珍爱生命”为主题的法制宣讲活动。

  播放禁毒微电影

  为了加深同学们对毒品的认识,播放了禁毒微电影,通过微电影更加形象的展示了毒品的外形特征,吸食毒品对身体的危害,同时讲解了如何预防毒品。

  

  禁毒法制宣讲

  向同学们介绍了毒品的种类、毒品的危害,讲解了常见的毒品犯罪罪名,学生们反响强烈,积极踊跃参与回答毒品的相关问题并讲述了对毒品危害的认识。

  

  2020年6月23日

  简阳市人民法院

  会签部分毒品犯罪量刑指引文件

  为进一步贯彻落实认罪认罚从宽制度,提升诉讼效率、节约司法资源,简阳市检察院会同市法院,会签了《关于部分毒品犯罪的量刑指引(试行)》(简称《指引》)。

  
《指引》根据相关法律规定,结合简阳市的毒品案件审判实践,针对走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪的量刑作出细化,提高量刑建议精度,从而进一步提高办案质量,防止同案不同判,实现诉讼效率与办案质量相统一。

排版:3A

  撰文:第二检察部

  监制:简小政

  简阳检察