当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

简阳市公安局对钟某某强制戒毒不当履职行政执法监督案

发布时间: 2019-01-30 10:08:44   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:6

一、基本案情

2016年9月30日,简阳市公安局将钟某某送至简阳市强制隔离戒毒所执行强制隔离戒毒两年(自2016年10月5日至2018年10月4日止),在此期间,钟某某因强戒前的盗窃行为,于2016年11月23日被简阳市人民法院判处拘役三个月,由简阳市看守所执行刑罚(2016年11月23日至2017年2月21日)。2017年2月21日,钟某某刑满释放,简阳市公安局未将其送回强制隔离戒毒所继续执行剩余强戒。

二、诉讼过程

2017年11月27日,简阳市人民检察院在排查中发现钟某某等8人强戒期间未满而被刑满释放。2017年12月12日,简阳市人民检察院以简阳市公安局对钟某某强制戒毒不当履职一案进行行政执法规范立案调查。2018年2月5日,简阳市人民检察院向简阳市公安局发出检察建议。2018年3月1日,简阳市公安局书面回复简阳市人民检察院。

三、典型意义

该案进一步规范了行政执法监督,堵住“以刑抵戒”管漏洞。钟某某的强制隔离戒毒期间为2016年10月5日至2018年10月4日,2017年2月21日钟某某刑满释放时,其强制隔离戒毒期间尚余19个月,按照规定应继续执行强戒。该案表明在强制戒毒期间再犯罪而被处以刑事处罚后,该刑事处罚的期限并不能作为行政处罚期限的抵扣期限,也不能相互交叉抵扣不同性质种类的处罚期限。同时也有力震慑了毒品犯罪分子切不可心存侥幸,在社会中起到了较强的警示教育作用,告诫社会公众珍爱生命,远离毒品,一旦沾染上毒品将受到法律的制裁及个人的生命财产损害。

同时本案的成功办理,彰显了检察机关加强行政执法监督的力度和决心,在追究犯罪嫌疑人刑事责任的同时,充分发挥检察建议作用,监督行政执法规范执行,完善衔接制度,建立长效工作机制堵塞漏洞,防止刑满释放后没有继续执行强制隔离戒毒的人员重新犯罪,确保强制隔离戒毒行政强制行为有效执行。