当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

黄某某、陈某某等人非法采矿案

发布时间: 2019-01-30 10:06:03   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:5

一、基本案情

2017年3月中旬,犯罪嫌疑人黄某某在未办理采矿许可证的情况下,找犯罪嫌疑人陈某某出面同某村的村民协商租地赔偿事宜,在陈某某协商好后,出资6万元支付土地租金及地面附着物赔偿款。随后,黄某某找张某某租用机械。张某某找李某某一起租用装载机、挖掘机及驾驶员,二人约定按作业时间支付费用。后张某某、李某某叫人进行现场作业,并做好工作分工。2017年3月下旬,上述几人开始挖掘和开采砂岩矿石。3月23日,简阳市养马镇国土所工作人员到场查看要求其停工,后黄某某让其继续施工作业。4月21日,简阳市国土资源局向黄某某送达责令停止违法行为通知书,但其仍在间断性开采,直至5月24日在现场抓获张某某等驾驶挖掘机的四人。经鉴定,已开采的砂岩矿产资源属于国家矿产资源,非法开采量为12136.3立方米。经简阳市物价局鉴定,案发现场砂岩矿石在2017年5月24日公开市场价格为23元/立方米。经省国土资源厅鉴定,黄某某等人非法采矿造成矿产资源破坏价值数额为279135元。

二、诉讼过程

本案由简阳市公安局侦查终结,于2017年11月6日以涉嫌非法采矿罪移送简阳市人民检察院审查起诉。2018年5月4日,简阳市人民检察院以非法采矿罪对黄某某、陈某某提起公诉。2018年5月15日,简阳市人民法院判处黄某某有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金2万,判处陈某某有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金1万。

三、典型意义

本案中被告人在未办理取得采矿许可证的前提下,违法采矿,造成矿产资源的浪费,致使自然环境遭受极大的破坏。通过本案办理,能较好的引导群众自觉树立环保责任意识和法制理念,自觉守法、依法办事,同时也能更好地在社会中践行“绿树青山就是金山银山”的绿色发展理念,较好的实现了法律效果与社会效果的有机统一。